Жилье в Болгарии для пенсионеров

В последние годы все большей популярностью пользуется недвижимость в Болгарии у пенсионеров. Возможность жить на берегу моря в хороших климатических условиях и социально благополучной обстановке – прекрасный вариант для спокойной старости. Многие дети делают родителям такой подарок-переезд в Болгарию. Но, чтобы купить пенсионерам квартиру в Болгарии, необходимо организовать поездку в страну с целью выбора подходящего варианта, а затем оформить вид на жительство (ВНЖ).

Получение визы «Д»

Получение визы – важный момент, так как она потребуется и для поездки в страну, и для дальнейшего проживания. Необходимо оформить визу «Д», которая дает возможность длительного пребывания в стране. Для этого в консульство нужно предоставить следующие документы (оригиналы и по 2 копии):

  • Анкета по установленному образцу, заполненная и заверенная подписью заявителя. Бланк анкеты можно скачать на официальном сайте посольства Болгарии.
  • Загранпаспорт, срок действия которого должен заканчиваться не менее чем через 3 месяца после окончания поездки.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта.
  • Фотография заявителя (2 шт.). К ней предъявляются следующие требования: размер 3,5х4,5 см, светлый фон, лицо должно занимать примерно 70% общей площади. Не допускается предоставление фрагментов снимков, фото вполоборота, с красными глазами, в очках.
  • Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж с минимальной суммой покрытия 30 000 евро. Стоимость страховки рассчитывается в зависимости от количества дней поездки и в среднем составляет 0,5 евро в сутки.
  • Авиабилеты или подтверждение их бронирования (при наличии).
  • Подтверждение бронирования отеля или заверенный нотариусом договор об аренде жилья на время поездки. Если недвижимость в Болгарии для пенсионеров уже приобретена и речь идет о визе для проживания, то предоставляется свидетельство о праве собственности.
  • Для подтверждения финансовой состоятельности обычно открывается счет в Болгарии, на который кладется сумма в 1-2 тыс. евро (рассчитывается исходя из установленной минимальной суммы на проживание в размере 136 левов для пенсии). Для полугодовой визы «Д», чтобы пенсионер, с точки зрения консульства, мог себя обеспечить, требуется минимум 816 левов (примерно 400 евро). Если сумма будет больше, вероятность получения визы будет выше. В посольство предоставляется выписка о состоянии счета.
  • Справка об отсутствии судимостей из информационно-аналитического центра МВД, переведенная на болгарский язык.
  • Справка из пенсионного фонда о получении пенсии в течение предыдущих 3 месяцев, переведенная на болгарский язык.

Помимо перечисленных документов, должна быть предоставлена квитанция об уплате визового сбора, сумма которого составляет 4 400 рублей. Дополнительно оплачивается перевод справок и легализация юридической силы бумаг на территории Болгарии. Для перевода документов лучше воспользоваться услугами аккредитованных организаций. Оформление визы «Д» обычно занимает 1 месяц, но в туристический сезон этот срок может увеличиваться. Популярностью пользуется недвижимость на берегу моря и в горах.

Оформление ВНЖ в Болгарии

После получения визы «Д» можно оформить годичный (временный) вид на жительство. Переезд должен быть выполнен в течение 180 дней. Если не успеть оформить все документы и выехать, то придется повторно получать визу с возможностью выезда из страны. Продление визы во время пребывания в Болгарии допускается только в крайнем случае, например, при серьезных заболеваниях.

Для получения ВНЖ необходимы все те же документы, что и для визы «Д», за исключением билетов. Медицинская страховка оформляется на год. Стоимость ее зависит от объема покрытия. Многие пенсионеры предпочитают подходить к медицинскому страхованию не формально, а обстоятельно, с целью иметь возможность получать всю необходимую помощь.

Оформление ВНЖ происходит быстрее, чем визы – за 7 рабочих дней. Стоимость годового ВНЖ составляет 500 левов (примерно 255 евро), на 6 месяцев – в 2 раза дешевле. Дополнительно придется оплатить выписку с банковского счета, услуги нотариуса, переводчика. После получения паспорта с отметкой необходимо написать заявление для подготовки личной карты. При оплате 45 левов ее делают за месяц, 90 левов – за 7 дней. В общей сложности оформление ВНЖ на 1 человека обходится в сумму не менее 400 евро.

Оформление ДВЖ

После покупки дома в Болгарии необходимо получить уже не ВНЖ, а ДВЖ – долговременный вид на жительство. Ранее при наличии собственного жилья и длительном пребывании в стране (более 10 лет) иностранец мог рассчитывать на получение гражданства и бессрочного ПМЖ (постоянного места жительства), сейчас – только на ДВЖ, который необходимо продлевать каждые 5 лет. Данное изменение в законодательстве коснулось и некоторых моментов оформления документов – перечень справок, требуемых для визы и вида на жительство, стал больше.

От ВНЖ ДВЖ отличается более долгим сроком (5 лет вместо 1 года), а от используемого ранее ПМЖ – необходимостью регулярного продления и отсутствием возможности оформления гражданства. При желании пенсионеры, имеющие ,ДВЖ могут работать по найму и пользоваться страховой медициной.

Основное условие для получения ДВЖ – непрерывное проживание в стране более 5 лет, то есть покидать Болгарию за это время допускается не более чем на 10 месяцев суммарно и не более чем на полгода подряд. Госпошлина за оформление ДВЖ составляет 800 левов.

Чтобы получить ДВЖ, иностранец должен предоставить документы о финансовой состоятельности, в отношении пенсионеров это документ, подтверждающий регулярное начисление пенсии. Также предоставляется медицинская страховка, оформляемая согласно законодательства Болгарии.

Болгария заинтересована в том, чтобы состоятельные пенсионеры покупали недвижимость и переезжали, так как данная категория вполне платежеспособна, при этом не составляет конкуренции на рынке труда. Недвижимость в Болгарии для пенсионеров у моря остается самым доступным способом обеспечить комфортную старость в Европе.