В Созополе обнаружено уникальное сокровище

Опубликовано: 22-07-2015 Автор: Оксана Волкова Обновлено: 28-07-2015

Еще одно важное археологическое открытие было сделано в Созополе. Сосуд, наполненный 225 хорошо сохранившихся бронзовых монет, найденные в археологических раскопках в местности Буджака. Находка была обнаружена недалеко от некрополя древней Аполлонии. Монеты еще с IV века нашей эры. По мнению археологов, открытие особенно ценно, потому что монеты не были в обращении и 75 монет имеют большую номинальную стройность.
С одной стороны изображена типичная Аполлонская котва, а с другой фигура покровителя города Аполлона. Археологи убеждены, что это скрытое сокровище, а не погребальный обряд.
„Одно такое сокровище имеет большое значение для нашего знания о чеканке монет в Аполлонии, потому что монеты аполлонские”, заявила доц. д-р Кристина Панайотова. К. Панайотова делает акцент на уникальность находки: „25 лет я занимаюсь Аполлонией, не было такого случая, а в принципе очень редко в Аполоннии найти такую находку”, подчеркнула Панайотова перед Радио Фокус – Бургас.
Известен только один такой случай, был обнаружен сосуд с монетами в некрополе в Румынии, но могут быть и другие. Серебрянные монеты были обнаружены, но не в некрополи, а в раскопках при Пищерос, вблизи города Септември.
Новостной отдел компании «Болгария Дом»

При копировании материалов с этой страницы обязательна активная гиперссылка на наш сайт.