Коммунальные платежи в Болгарии. Цены на электричество и воду

Опубликовано: 27-04-2020 Автор: Оксана Волкова Обновлено: 16-06-2020

Одним из самых популярных вопросов наших клиентов является размер коммунальных платежей в Болгарии. Сегодня мы ответим на этот и другие вопросы, связанные с расходами на содержание жилья.

В принципе в Болгарии отсутствует такое понятие как „квартплата“, присущее странам постсоветского пространства. Владельцы жилья оплачивают электричество и воду согласно показаниям индивидуальных счетчиков, которые устанавливаются в каждой квартире.

Счета за электричество и воду выставляются для оплаты за прошедший период. В том случе, если своевременно не будет погашена задолженность по счетам, возможно отключение электричества и воды. Обычно электричество отключается, если срок задержки составляет более 10 дней от указанной в счете окончательной даты оплаты. Отключение воды на практике встречается крайне редко.

В юго-восточной части Болгарии поставщиком электричества является компания «EVN». Западную часть страны обслуживает компания «ЧЕЗ», а северо-восточную – «Енерго-ПРО».

Таким образом, города и курорты побережья Бургасской области, начиная от г. Бяла и заканчивая Синеморцом и Ахтополем, обслуживаются поставщиком «EVN».

Каждая компания имеет собственные тарифы на электричество и актуальная информация о его стоимости всегда представлена на их корпоративных сайта в разделе «Бытовые потребители».

Стоит иметь ввиду, что электрическая энергия в Болгарии рассчитывается по двум тарифам: дневной (с 7.00 до 23.00) и ночной (с 23.00 до 7.00). И, как правило, ночной тариф в два раза дешевле, чем дневной. Например, стоимость дневного тарифа в Бургасской области составляет 0,13333 лева за киловатт/час, ночного тарифа - 0,05331 лева за киловатт/час.

Что же касается центрального водоснабжения, то оно обеспечивается различными компаниями, с которым муниципалитеты заключили соответствующие контракты. В связи с определенными географическими особенностями и морским климатом стоимость холодной воды выше, чем в других регионах страны и составляет в Бургасской области около 1, 415 лева. Также в счете указывается сбор за обработку обратной воды и за канализацию.

Оплата за услуги может быть произведена наличными в офисах энергоснабжающих компаний, во всех почтовых отделениях, а также в специализированных офисах по приему платы за услуги, например, EasyPay.

Дополнительно стоит отметить, что в обыкновенных жилых домах (не в комплексах) собственники квартир самостоятельно определяют размер ежемесячных расходов на поддержание подъезда и/или придомовой территории - при ее наличии. Собранные средства распределяются по усмотрению собственников жилья на поддержание работы лифта, освещение, работу домофонов и видеокамер, а также на возможные текущие и капитальные ремонты.

Собственники квартир в комплексах закрытого типа, помимо оплаты воды и электричества также оплачивают так называемую «таксу поддержки»  или «таксу обслуживания».  Этот ежегодный сбор собирает УК (управляющая компания) со всех собственников квартир для поддержания территории  и общих частей комплекса. Размер такой таксы всегда фиксируется в Договоре на обслуживание, который подписывается между сторонами. Иногда такса поддержки высчитывается исходя из площади квартиры. В других случаях такса фиксируется в точном размере без привязки к площади недвижимости. В среднем, размер таксы составляет от 8 до 12 евро за кв.м жилья. В комплексах категории люкс такса может варьироваться в более высоких пределах.

Такса поддержки в организованных комплексах оплачивается собственниками банковским способом или наличными в офисе управляющей компании.

Если у Вас остались или появились вопросы, пожалуйста, обращайтесь! Будем рады ответить на них, предоставив Вам самую актуальную информацию.