Налоги на недвижимость в Болгарии

Опубликовано: 12-06-2020 Автор: Оксана Волкова Обновлено: 12-06-2020

Очень часто наши Клиенты интересуются о видах и размерах налогов, которые взимаются при покупке, эксплуатации и продаже недвижимости в Болгарии.

В данной статье мы расскажем Вам об основных налогах, связанных с недвижимостью.

Налог при покупки недвижимости в Болгарии

При приобретении недвижимости в Болгарии покупатель должен знать о том, что основная нагрузка по переоформлению права собственности ложится именно на него. В то же время налоги, взимаемые государством при покупке, имеют одинаковый размер как для граждан Болгарии, так и для иностранных граждан. В день сделки покупатель оплачивает налог на покупку в размере 3% от материального интереса. Это означает, что этот процент исчисляется от той суммы, по которой проходит сделка. Если же налоговая (государственная) оценка объекта недвижимости выше цены продажи, налог будет исчислен на основе налоговой оценки. Бремя оплаты нотариальных услуг оплачивает Покупатель. Надо иметь ввиду, что имеется обязательная такса за внесение данных о новых собственниках в Государственный реестр недвижимости. Размер таксы составляет 0,1,% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Со своей стороны, продавец несет бремя подготовки следующих обязательных документов для сделки: налоговая оценка и справка из кадастровой службы (схема квартиры, дома или участка).

Налог при продаже недвижимости в Болгарии

В Болгарии не облагается налогом недвижимое имущество, которое находится в собственности более 1 года. Без оплаты налога можно продать в Болгарии одну квартиру в один календарный год. Вторая и последующие сделки в рамках одного года будут облагаться налогом на доход.

При продаже жилья налог в Болгарии начисляется только на прибыль. Если недвижимость была продана по более высокой цене, чем ее приобретали ранее, то налог исчисляется с разницы между ценой покупки и ценой продажи. Из прибыли также вычитается 10%. Оставшийся доход облагается налогом в размере 10%.

В Болгарии же налог на прибыль должен быть оплачен в офисе Территориальной Дирекции Национального Агентства по Доходам (ТД НАП) по месту расположения объекта недвижимости. Налоговая декларация для оплаты налога на прибыль при продаже недвижимости подается до 30 апреля года, следующим после года продажи.

Если недвижимость дарится родственниками первой линии, то размер налога на дарение составляет 1%. Во всех иных случаях размер налога составляет 4%.

 

Налог на владение недвижимостью

Все собственники недвижимости, независимо от того гражданами какой страны они являются, оплачивают налог на недвижимость («данък имот»). На сегодняшний день налог на владение недвижимостью в Болгарии является самым низким в Европейском Союзе.

Размер налога на недвижимости определяется ежегодно каждым муниципалитетом по отдельности. Размеры налога колеблются в диапазоне от 0,15 до 0,25 % от налоговой (государственной) оценки объекта недвижимости, которая в большинстве случаев, намного ниже рыночной стоимости жилья. Налоговая служба начисляет налог с момента официального введения недвижимости в эксплуатацию. Налог подлежит ежегодной оплате вне зависимости от того эксплуатируете ли вы ее или нет.

Помимо налога на владение недвижимостью собственники жилья оплачивают так называемый налог на вывоз мусора («данък смет»). Он оплачивается один раз в год вместе с налогом на владение. Размер этого налога на вывоз мусора высчитывается также на основании налоговой оценки имущества и составляет от 0,14 до 0,45 % от соответствующей оценки.

 

Налог на сдачу недвижимости в аренду

Если Вы решили сдать Вашу недвижимость в Болгарии в долгосрочную аренду, то должен быть заключен договор найма. Копия договора представляется в Налоговую службу до 30 апреля каждого года. Размер налога составляет 10% от цены аренды за прошедший год.

Если же Вы планируете сдавать Вашу квартиру самостоятельно, например, посуточно туристам, то законодательство обязывает собственника жилья пройти процедуру категоризации жилья. Затем муниципалитет определит размер налога.

В большинстве случаев сдача недвижимости в аренду осуществляется при помощи управляющих компаний. Стоимость их услуг, в среднем, составляет около 30% от полученного дохода.