Оформление покупки недвижимости в Болгарии

Опубликовано: 29-10-2015 Автор: WebIt Обновлено: 03-12-2015

Закон Болгарии позволяет иностранцам приобретать недвижимость как физическим, так и юридическим лицам. Большой популярностью сейчас пользуется покупка недвижимости в Болгарии у пенсионеров. При этом оформлена она может быть как на самих иностранных граждан, так и на местные юридические или физические лица.

Как только покупателем был выбран объект для покупки, он вносит резервационную сумму в размере от 1000- 2000 евро. После этого квартира снимается с продажи, а ее цена не меняется.

На протяжении последующих двух недель после внесения первой суммы оформляется Предварительный договор о покупке-продаже квартиры, если таковой требуется. В Болгарии он называется «Предваритилен Договор за покупка продажба на недвижим имот». В нем указываются основные положения, которые в дальнейшем будут перенесены в Нотариальный акт. Среди этих условий могут быть:

  • описание объекта, учитывающее все его особенности;
  • срок передачи в эксплуатацию;
  • стоимость недвижимости;
  • условия приобретения;
  • сроки внесения всей суммы стоимости.

При составлении данного договора в Болгарии принято оплачивать от 20 % до 50 % общей стоимости покупки. Согласно сроку, установленному в этом документе, сторонами заключается Нотариальный акт, который дальше регламентирует обязательства участников сделки и подтверждает право собственности. Договор о передаче объекта в другие руки и подтверждение права собственности на него оформляют у нотариуса, в зоне ответственности которого находится недвижимость.

Перед тем как нотариус приступит к оформлению актов, компания „Болгария Дом“ для своих клиентов делает выписку о «чистоте» объекта и возможности его покупки. В данной выписке будут указаны права на ипотеку, права других лиц, которые могут владеть объектом, возможное наличие судебных расследований, связанных с объектом, запрет на его продажу. Эта же выписка может служить и подтверждением права собственности текущего владельца-продавца.

Следующим обязательным документом является справка об оценке стоимости недвижимости, которая выдается местной налоговой инспекцией. До подписания сторонами акта все денежные операции между ними следует завершить. В некоторых случаях стороны могут не оформлять Предварительный акт, а сразу оформить Нотариальный. Это часто делается в тех случаях, когда покупатель хочет одновременно внести всю сумму стоимости объекта. Когда документы были подписаны всеми заинтересованными сторонами, а нотариус заверил сделку, он передает данный акт в районный суд. В государственный реестр недвижимости Болгарии судьей вносятся изменения согласно новому договору о смене владельца. Вписывание делается также в акте.

Когда нотариусом будут предоставлены все документы о завершении сделки и передаче прав, следует обратиться за оформлением в БУЛСТАТ и отделение налоговой. БУЛСТАТом в Болгарии называют местный реестр иностранных физических и юридических лиц, владеющих объектами на территории страны или занимающихся в Болгарии бизнесом.

Сбор документов на покупку земельного участка

Здания в Болгарии могут купить те же лица, что и апартаменты и квартиры. Однако продажа земли иностранцам в Болгарии запрещена. Решением этой проблемы может быть оформление юридического лица на территории страны или заключение договора аренды с продавцом на длительное время за минимальную плату. Фактически при приобретении дома в Болгарии сумма стоимости учитывает и цену земли. Ее процент в общей сумме составляет не более 10 %, поэтому и арендная плата будет символической. Это хороший вариант для приобретения временного дома, который будет использоваться как домик для отдыха в летнее время. Если физическое лицо планирует жить в Болгарии в собственном доме, то в таком случае право собственности на участок лучше всего зарегистрировать на юридическое лицо. Составляются два акта — на земельный участок и постройку.

Согласно болгарскому законодательству, право на владение земельным участком имеет ООД, которое обычно и открывается иностранцами для приобретения недвижимости. Чтобы открыть ООД, нужно иметь всего 5 левов на счете в банке, а сама процедура оформления очень простая. Для содержания ООД и внесения налогов в год потребуется от 150 до 250 евро. В эту сумму входит налог и оформление отчета за год. Отдельно рассчитывается стоимость налога на землю, который вычисляется исходя из кадастровой оценки земли.

Приблизительные расходы при покупке недвижимости в Болгарии

Общий перечень расходов будет состоять из таких пунктов:

  • Нотариальный сбор. Зависит от стоимости недвижимости и не превышает 1% от цены объекта;
  • Муниципальный налог на переход прав собственности. 1.5-3.5 % от цены в нотариальном акте. Налог определяется местным муниципалитетом.
  • Такса за запись сделки в имущественный реестр Агентства Регистраций (Агенция за Вписванията) 0.1% от стоимости недвижимости в нотариальном акте.
  • Гонорар адвоката за составление нотариального акта и послепродажную регистрацию недвижимого имущества.

Общая сумма расходов будет составлять приблизительно 5 % от стоимости недвижимости.