Особенности приобретения недвижимости в Болгарии

Опубликовано: 29-10-2015 Автор: WebIt Обновлено: 13-11-2015

Приобретение недвижимости на территории Болгарии нужно знать особенности локальной терминологии, определением размера квартир и особенностей их планировки. Перед покупкой квартиры обязательно следует проверить, какой размер площади указан в документах, какова жилая площадь квартир и какова общая.

В Российской Федерации, как и в большинстве других стран СНГ, в документах на недвижимость указывается только площадь жилого назначения и общая площадь. В Болгарии действуют несколько иные правила при оформлении документов.

Важные различия в терминологии

Недвижимость в Болгарии пользуется большой популярностью как у пенсионеров,так и у молодых пар. Прежде чем приобретать квартиру в Болгарии, обязательно нужно ознакомиться с местной терминологией, которая используется при оформлении документов на жилье. Это предотвратит возникновение разногласий и недопонимания  между продавцом и покупателем, а также убережет вас от возможных трудностей, связанных с неправильно оформленной документацией. Чтобы правильно рассчитать общую площадь приобретаемой недвижимости, следует знать всего три термина:

  • Застроенная площадь недвижимости — это общее название суммы площадей всех подсобных помещений, внутренних стен, санузла, коридоров, балконов и жилой площади помещения;
  • Площадь «идеальных» (находящихся в общем использовании) частей дома — этот пункт подразумевает тот факт, что каждый владелец квартиры имеет право на часть общей придомовой территории, нежилой части помещения, лифты, лестничные пролеты и др. Конкретная сумма квадратных метров, принадлежащая жильцу, рассчитывается еще на стадии проектирования здания специальным лицензированным бюро. Процент этой площади рассчитывается в зависимости от размера квартиры;
  • Общая площадь квартиры — сумма застроенной площади и «идеальных» частей здания, принадлежащих владельцу данной квартиры.

Важно помнить о том, что площадь приобретаемой недвижимости обязательно должна быть указана как в предварительном, так и в окончательном договоре о совершении купли-продажи. Данный договор имеет вид нотариально заверенного акта, в котором указаны размеры всех трех вышеописанных площадей или две основные — застроенная и общая или «идеальная».

Планировка квартир в Болгарии

При покупке недвижимости обязательно следует обратить внимание и на особенности планировки болгарских квартир. Гостиная и кухня объединены, а средняя площадь балкона составляет 4–6 м кв. При этом размер спальни совсем небольшой — около 12 метров квадратных, поскольку она редко используется в качестве общей жилой комнаты или детской. Часто в квартирах можно встретить так называемый кабинет, который в дальнейшем можно без труда переоборудовать в детскую комнату или спальню.

Важные отличия в терминологии

Общая классификация квартир в Болгарии ничем не отличается от международной — есть студии, одно-, двух- и многокомнатные квартиры, а также апартаменты. Но понимание данных терминов в стране может быть иным, нежели принято в России:

  • Студия — объединенное жилое пространство, составляющими частями которого являются гостиная, спальня и кухня;
  • Двухкомнатная квартира — это квартира с двумя помещениями, одно из которых представляет собой гостиную и кухню, а другое — спальню;
  • Апартаменты — общее название для квартир любого типа.

Помочь в расшифровке незнакомых терминов и покупке недвижимости в Болгарии вам всегда может «Болгария Дом». Чтобы получить консультацию, свяжитесь с нами по контактному номеру.