Покупка квартиры в Болгарии: особенности и правила.

Опубликовано: 24-08-2020 Автор: Оксана Волкова Обновлено: 24-08-2020

Недвижимость в Болгарии пользуется большой популярностью у людей со всего мира. Благоприятная экологическая обстановка, развитая социальная инфраструктура, солнечный и теплый климат – вот самые основные преимущества региона. К слову, рынок недвижимости здесь насыщен предложениями на любой вкус, однако, именно квартиры пользуются наибольшим спросом.

Если вы планируете купить квартиру в Болгарии, то к этому вопросу стоит подойти максимально серьезно и ответственно. Необходимо проанализировать рынок и разобраться в некоторых юридических аспектах. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, как правильно оформить покупку квартиры и чем нужно руководствоваться, выбирая подходящий вариант!

Кто может купить квартиру?

В Болгарии нет никаких ограничений для иностранных граждан. Житель любой страны имеет полное право на то, чтобы стать счастливым обладателем своей собственной недвижимости – квартиры, апартаментов, студии.

Несколько иначе обстоят дела с покупкой земельных участков и домов с собственной территорией. Такую недвижимость возможно приобрести только на юридическое лицо. Исключение – жители стран ЕС.  

Выбор района: что нужно знать?

Решив купить квартиру в Болгарии, в первую очередь необходимо определиться с целью покупки. Это станет решающим ответом для вас в вопросе о том, в каком регионе страны лучше рассматривать объекты. Условно все цели можно поделить на три группы:

1) Недвижимость для постоянного проживания;

2) Покупка недвижимости в Болгарии для отдыха;

3) Инвестирование с целью получения дохода.

Если вы планируете купить квартиру для жизни вместе с семьей, то есть два варианта – купить жилье в курортном районе или же выбрать недвижимость в городской черте. Здесь нужно помнить о том, что в низкий сезон жизнь в курортах немного замирает – закрываются некоторые рестораны, кафе и магазины. Если вам важна развитая инфраструктура, то лучше обратить внимание на такие города как Бургас, Несебр, Равда, Поморие. Для отдыха, соответственно, лучше рассматривать курортные районы – Солнечный Берег, Святой Влас, Елените

Инвестирование в недвижимость Болгарии – это еще одно популярное направление для покупки квартиры. Цена жилья здесь растет, поэтому вы можете заработать на перепродаже или же получать пассивный доход от сдачи в аренду.

Как купить квартиру в Болгарии: пошаговая инструкция

Вы полны решимости приобрести недвижимость в городской черте или на берегу моря. Первое, что нужно сделать – это определиться с локацией и, непосредственно, самим объектом недвижимости. Процедура покупки квартиры достаточно проста и выглядит следующим образом:

  1. Внесение задатка (происходит уже после того, как вы выбрали квартиру);
  2. Заключаем договор купли-продажи;
  3. Окончательный расчёт с продавцом;
  4. Регистрация нового владельца.

Сумма задатка, который необходим для брони объекта, обычно не превышает 2000€. Он прописывается в соглашение о бронировании объекта.

Для заключения договора купли-продажи покупателю потребуется только действующий загранпаспорт. Сбор остальных документов ложится на плечи продавца.

Квартиры в новостройках

В вопросе того как купить недвижимость в Болгарии, отдельное внимание нужно уделить покупке квартир в строящихся домах и многоквартирных жилых комплексах. Самое важное правило – выбирать надежного застройщика.

Лучшим решением станет обращение в профессиональную компанию, специалисты которой помогут вам с выбором объекта и предоставят детальную информацию о каждом предложении. В Болгарии существует практика перевод денег застройщику частями, в соответствии со стадией готовности дома. Однако, не все девелоперы готовы идти на такое. В ситуации со стопроцентной единовременной оплатой всегда есть риск того, что девелопер обанкротится или стройка затянется. Читайте отзывы реальных покупателей, анализируйте информацию о компании и объекты, которые были сданы ранее.

Важные нюансы покупки недвижимости

Во всем мире перед покупкой недвижимости очень важно убедиться в юридической чистоте приобретаемого объекта. Не стоит покупать квартиры с обременением и непогашенными долгами – это чревато проблемами и штрафными санкциями.

Чтобы застраховать себя от таких ситуаций очень важно обращаться к профессиональными юристам, осуществляющим комплексную проверку объекта недвижимости.

Если вы планируете покупку недвижимости в Болгарии, то обращайтесь к специалистам нашей компании!  Мы будем искренне рады оказать вам квалифицированную поддержку, расскажем, как правильно купить дом, квартиру или земельный участок. Подберем объект, соответствующий всем вашим пожеланиям!