Покупка недвижимости в Болгарии: плюсы и минусы

Опубликовано: 06-10-2016 Автор: Горбунов Егор Обновлено: 06-10-2016

Переезд в другую страну — довольно сложный этап в жизни человека. Каковы бы ни были перспективы, процесс поиска, выбора и покупки недвижимости, оформления документов, переезда и адаптации на новом месте будет наполнен хлопотами, пускай зачастую и приятными.

Правильным решением в этой ситуации будет не надежда на стопроцентно идеальные перемены к лучшему, а разумное взвешивание всех плюсов и минусов. «Предупреждён значит вооружен» — гласит народная мудрость. В этой статье мы постараемся рассказать обо всех моментах, связанных с переездом в Болгарию, как положительных, так и не очень.

Плюсы

Хотя и принято начинать с плохих новостей, мы начнём с плюсов, так как минусов у покупки недвижимости в Болгарии значительно меньше. Итак, что хорошего вас ждёт?

  1. Близость языка и хорошее отношение. Приехав в Болгарию, вы не столкнётесь ни с языковым барьером, ни с социальным. Одна религия, близкий менталитет и культура, большое количество одинаковых слов в языках — всё это поможет вам без проблем освоиться в новой стране.
  2. Экология. Отсутствие крупной химической и тяжёлой промышленности, конечно, не улучшает экономику, зато позитивно сказывается на экологии. Чистое море, кристальный целебный воздух, вода делают побережье Болгарии исключительно привлекательным с экологической точки зрения.
  3. Стоимость продовольствия. Недорогая продовольственная корзина и большое количество натуральных дешёвых овощей и фруктов также служат большим плюсом жизни в Болгарии.
  4. Доступные цены на недвижимость и простота оформления её в собственность. Найти жильё в Болгарии можно практически с любым бюджетом. Вы сможете подобрать недвижимость, полностью отвечающую вашим запросам и финансовым возможностям, а процедура оформления прав собственности проста и беспроблемна.
  5. Программа «Обеспеченный пенсионер» и Европейское законодательство. Хотя Республика Болгария и не входит ещё в Шенгенскую зону, на территории страны действует Европейское законодательство, со всеми вытекающими отсюда позитивами. Так, к примеру, чтобы получить вид на жительство по программе «Обеспеченный пенсионер», достаточно предоставить минимальный пакет документов, в который входит и подтверждение наличия в собственности недвижимости на территории Болгарии.
  6. Географическая близость. Переехав в Болгарию, вы окажетесь не намного дальше от родного города, чем, если бы переехали на другой конец РФ или Украины. Среднее время полёта на самолёте составляет два часа, а на автомобиле поездка из Болгарии займёт не больше одного светового дня. Вы сможете навещать своих родных или принимать их в гостях так часто, как вам этого захочется.

Минусы

Пришло время рассказать и о минусах покупки недвижимости и переселения в Болгарию. Не следует ожидать каких-то особо неприятных фактов: все минусы переезда вполне вписываются в понятие отсутствия некоторых желаемых плюсов.

Так, Болгария не входит в Шенгенскую зону и, в сравнении с лидерами ЕС, Германией и Францией, страна выглядит достаточно небогато. Впрочем, сильнее это заметно в центральных районах. Поселившись в приморских городах, вы вряд ли найдёте сколько-нибудь заметные признаки бедности, курорты в Болгарии достаточно развиты.

К минусам можно отнести и более короткий пляжный сезон, если сравнивать Болгарию со странами на Средиземном море.

Как видите, минусы проживания в Болгарии более чем уравновешиваются немалым числом плюсов. Нет никаких весомых причин, мешающих вашему желанию приобрести недвижимость в этой гостеприимной стране, будь то дом для постоянного проживания или небольшая квартира для летнего отдыха.