Продажа недвижимости в Болгарии: налоги, размер и порядок оплат

Опубликовано: 16-06-2020 Автор: Оксана Волкова Обновлено: 16-06-2020

Наши Клиенты – продавцы недвижимости в Болгарии часто интересуются у нас о том, есть ли необходимость платить налог при продаже жилья?

В связи с тем, что это налогообложение при продаже недвижимости представляет собой достаточно большой массив информации, мы изложим лишь основные положения.

Итак, в Болгарии не облагается налогом доход, получаемый от продажи жилья в том случае, если:

1). Продажная цена такая же, как была при покупке или ниже, то есть как таковой прибыли нет;

2). В течение одного календарного (налогового) года продается один объект недвижимости. Жилье при этом должно быть в собственности не менее трех лет;

3). В течение одного календарного (налогового) года продаются два объекта недвижимости, но в собственности они находятся не менее пяти лет.

4). Продается недвижимость, которая получена в собственность по наследству или по завещанию.

 Отметим, что налоговый год в Болгарии равен календарному, то есть с 1 января по 31 декабря.

При продаже недвижимости налог начисляется не на всю стоимость объекта, а только на получаемую прибыль. Это означает, что если, например, Вы продаете недвижимость по цене более высокой, чем приобретали, то налог будет начислен на разницу между ценой покупки и ценой продажи. Из суммы прибыли вычитается 10% - на расходы, а оставшаяся сумма облагается налогом в размере 10%.

На примере: Вы купили квартиру за 30 000 евро. Затем Вы ее продали на 35 000 евро. Прибыль составила 5 000 евро. Соответственно от дохода отнимаем 10% - на расходы, то есть 500 евро.  Сумма в размере 4 500 евро облагается налогом в размере 10%.

В Болгарии налог на прибыль оплачивается в офисе Территориальной Дирекции Национального Агентства по Доходам (ТД НАП) по месту расположения объекта недвижимости. Налоговая декларация для оплаты налога на прибыль при продаже недвижимости подается до 30 апреля года, следующим после года продажи. Например, если Вы продали квартиру в 2020 году, то налоговую декларацию надо будет подать и оплатить налог до конца апреля 2021 года. Декларация может быть подана лично или через Интернет на сайте НАП.

Итак, это основные правила, касающиеся налогообложения при продаже жилья в Болгарии. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, будем рады оказать Вам содействие!