Ателье в Болгарии получили статус жилья

Опубликовано: 02-02-2021 Автор: Оксана Волкова Обновлено: 12-02-2021

28 января 2021 года Парламентом Болгарии были внесены изменения в Закон Об устройстве территорий, согласно которым помещения типа «ателье» официально получили статус жилья.

Ранее ателье отличались от обычной квартиры (апартамента) тем, что для получения жилого статуса должны были соответствовать определенным требованиям. Например, квартира должна располагать самостоятельным входом, санитарным узлом, кухней или кухонным боксом, помещением для хранения (кладовка, подвальное помещение или гараж), определенными высотой потолков и площадью окон. Для получения статуса «ателье» помещение должно было иметь только санитарный узел. Считалось, что такие помещения не предназначены для проживания, а могут использоваться для творческой деятельности. На практике же ателье ничем не отличаются от обыкновенных квартир. Застройщикам иногда по ряду причин проще получить для подобных помещений статус «ателье», например, в случаях, когда перед домом не хватает парковочных мест всех апартаментов. Невысокие цены на ателье были связаны не только с тем, что обычно они имеют не большие площади, но и тем фактом, что ранее невозможно было сделать адресную регистрацию в ателье, что имело важное значение для тех, кто планировал получить ВНЖ или ПМЖ в Болгарии.

С принятием изменений ателье теперь имеет жилой статус. Ожидается, что эти изменения повлияют на рост цен на подобный вид недвижимости.