ЕКОС: 66% пляжей для купания в Болгарии с отличным качеством воды

Опубликовано: 22-07-2015 Автор: Оксана Волкова Обновлено: 09-10-2015

В своем ежегодном докладе Европейская комиссия по окружающей среде прослеживает качество воды на пляжах, 22 000 зон для купания по всей территории Европейского Союза, впервые принимают участие Швейцария и Албания, заявила в своем сообщении Европейская комиссия.
Данные показывают, что прибрежные воды с немного лучшим качеством, чем воды в реках и озерах внутри страны.
Все зоны для купания на Кипре и в Люксембурге с „отличным” качеством. За тем следует Мальта с 99%, Хорватия с 95% и Греция с 93%.
На другом конце шкалы объекты стран Европейского Союза с самым низким процентом качеством воды на пляжах являются Эстония с 6%, Нидерланды с 5%, Бельгия с 4%, Франция с 3%, Испания с 3% и Ирландия с 3%.
Местные органы власти постоянно следят за качеством местных пляжей, пробы собираются весной и в течении всего летнего сезона. Вода для купания может быть оценена как „отличная”, „хорошая”, „удовлетворительная” и „плохая”.
Очевидно, что в европейские моря – согласно недавнему оцениванию морских экосистем в Европе, находятся под угрозой изменения климата, загрязнения, истощения рыбных запасов и окисления воды. В последнее время увеличивается тенденция воздействия всех этих факторов.
В Болгарии 66% проверенных мест для купания с превосходным качеством воды, и только 1% (один объект) с низким уровнем качества воды.
85% морских пляжей в Европе с „отличным” качеством воды. Все пляжи в Словении и Кипре с превосходным качеством, но качество внутренних вод немного ниже среднего. Люксембург является единственной страной, которая получила „отличное” качество воды для купания, в то время как Дания оказалась на втором месте с „отличными” пляжами для купания - 94%. Германия получила 92%, почти 2 000 зоны для купания с отличным качеством.