Почему в кризис россияне лидируют на рынке болгарской недвижимости?

Опубликовано: 22-07-2015 Автор: Оксана Волкова Обновлено: 28-07-2015

Если до начала ипотечного кризиса покупатели из стран Западной Европы и США на рынке качественной болгарской недвижимости количественно преобладали, то сегодня, когда немцам, голландцам, испанцам банки отказывают в кредитах, то 80-90%, а местами и 95% покупателей – россияне. Почему? Попробуем в этом разобраться.

Прежде всего отметим, что в отличие от британцев, ирландцев и других граждан Европы, покупатели из России зарубежную недвижимость покупают без ипотечного  и какого-то другого кредита. Это, во-первых, состоятельные граждане, выплачивающие всю сумму еще на стадии строительства, во-вторых – люди со средними доходами, способные к единовременной финансовой мобилизации своих ресурсов.
Привычка полагаться лишь на собственные средства сложилась еще и потому, что как до ипотечного кризиса, так и в разгар его россиянам банки не давали кредит на приобретение собственности в стране, резидентами которой они не являются. Для граждан ЕС эта проблема не стояла, так как ипотечные программы распространялись на все страны Европейского содружества. Но отсутствие проблем в одном породило проблему в другом. И если ввязавшийся в ипотеку европеец был обречен на многолетние выплаты процентов банку, то россияне, накопления которых позволили им купить апартаменты на стадии строительства, автоматически оказываются еще, как минимум, от 40% до 90% состоятельнее к моменту сдачи дома в эксплуатацию.
Чем оборачиваются коррективы, которые вносит мировая экономика в социальные процессы и что они означают для самих радушных хозяев солнечной Болгарии? Как минимум, то, что к ним приедут «навеки поселиться» больше предприимчивых людей, умеющих и зарабатывать, и тратить, и меньше экономных британских пенсионеров, стремящихся жить на свою высокую пенсию в стране с более низким уровнем жизни, чем в Соединенном королевстве. Судя по всему, сами болгары это прекрасно понимают.
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в России Пламен Грозданов в росте цен на болгарскую недвижимость увидел не столько негативные, сколько позитивные факторы, и сказал следующее: «Конечно, правы те, кто озабочен увеличением цен в связи с массовым интересом к болгарской недвижимости со стороны иностранцев. Но ведь можно сделать и другой вывод: например, иностранный спрос повышает деловую активность болгарских бизнесменов, создаются новые рабочие места, развиваются целые города и поселки. Так что если суммировать плюсы и минусы, ситуация все-таки развивается со знаком плюс». И, резюмируя, добавил: «Честно говоря, россияне в Болгарии – желанные гости. Во-первых, с ними легко общаться. Во-вторых, россияне – это люди, которые охотно тратят деньги, а туристической отрасли нравится, когда туристы не подсчитывают каждую копейку, а веселятся и отдыхают в свое удовольствие. К тому же россияне – хорошие соседи, с ними приятно».

Источник: prian.ru