Что означает Акт 14, Акт 15 и Акт 16

Опубликовано: 29-10-2015 Автор: WebIt Обновлено: 29-10-2015

Агентство «Болгария Дом» часто отвечает на вопросы клиентов о том, что означают акты 14, 15 и 16 в болгарском законодательстве.

Как и в любом другом развитом государстве, в Болгарии существует система надзора и проверки проведения застройки и соответствия строительства нормам, указанным в ЗУТ (Закон за устройство территории) – законе обустройства территории. Проведение строительства разбито на отдельные этапы, каждый из которых контролируется специальной организацией и может перейти в следующий этап только после получения застройщиком разрешения и акта от уполномоченной организации. Каждый из этих актов имеет свой порядковый номер.

Главным предметом проверки является соответствие плана строительства фактическому результату, полученному на данном этапе застройки при соблюдении требований закона. Это означает, что строящееся здание соответствует одобренному плану, который гарантирует безопасность и надежность постройки. Данное правило действует как для одно- и двухэтажных построек, так и для жилых комплексов с множеством квартир. Болгарское законодательство требует, чтобы каждая постройка отвечала нормам безопасности, простояла долгое время и была комфортной для жильцов.

Акт 14

Данный акт застройщик получает на этапе завершения первой части строительства. Уже должна быть закончена основа здания со всеми несущими стенами, колонами, крышей, лестницами и другими важными деталями плана. Этот документ имеет другое название — «Акт приема конструкции». Юридически этот Акт подтверждает реализованное застройщиком право на возведение жилого здания. Закон уже позволяет застройщику по своему усмотрению продавать права собственности на квартиры. Цена квартир на данном этапе достаточно невысокая.

Акт 15

Этот Акт означает завершение строительства и подтверждает то, что постройка годится для дальнейшей эксплуатации. Данный Акт считается самым важным, поскольку его получение является обязательным для всех категорий зданий вне зависимости от их типа. В его составлении принимают участие специалисты по архитектуре, геодезии, коммуникациям и строительству.

Каждый из этих специалистов имеет собственную часть от общего плана здания и проверяет выполнение соответствующих пунктов, находящихся в его компетенции. На Акте 15 должны быть подписи всех специалистов, строителей и владельцев недвижимости. Если вы приобретаете недвижимость до того, как данный Акт был подписан, то застройщик может попросить вас приехать на подписание Акта или оформить доверенность на другое лицо, которое сможет подписать документ вместо вас. Подписание Акта 15 означает разрешение на подключение к системам коммуникации. Можно проводить внутренние работы по отделке и облагораживанию территории, а сами апартаменты уже пригодны для заселения.

Проживание в доме на данном этапе имеет свои нюансы. Например, стоимость воды и электроснабжения будет приравниваться к стоимости этих ресурсов для промышленных объектов, а не жилых домов. Застройщик нередко берется сам оплачивать стоимость коммунальных услуг или сам назначает более приемлемую цену для жильцов в соответствии с текущими тарифами для жилых домов. На этом этапе обычно еще не проходят испытания надежности постройки, поэтому возможно отсутствие возможности использовать лифт. Юридически других отличий в проживании на данном этапе оформления документов от более позднего заселения с документацией нет.

Акт 16

Также один из важных актов приема зданий, но не последний из обязательных к получению. Данный Акт необходим только зданиям, относящимся к третьей категории — выше 15 метров. Поэтом не стоит думать, что застройщик вас обманывает, если у него отсутствует Акт 16. Это всего лишь означает, что квартира находится в здании, высота которого менее 15 метров. Данный Акт, также как и 14, имеет другое название — «Разрешение на использование». Порой покупатели думают, что данный акт является последним перед оформлением документов, но это совсем не так.

Документ, разрешающий эксплуатацию

Данное удостоверение является последним документом, который нужно получить застройщику. Оно означает соответствие здания всем нормам и требования, указанным в регламенте о строительстве. Зданиям выше 15 м данное удостоверение предоставляется комиссией по строительству после получения Акта 16. Для зданий, не относящихся к третьей категории, документ оформляется после получения Акта 15.

Обычно эти удостоверения и данные требуют при оформлении визы в посольстве Болгарии. Визы выдают сотрудники консульства, которые хорошо знают правила предоставления Актов о строительстве, поэтому не нужно расстраиваться, если у вас при себе есть только Акт 15. Вам выдадут мультивизу, но предупредят, что в следующем году обязательно нужно будет предоставить документ об окончании строительства. Официальное название Акта 16 на болгарском языке «Удостоверение за въвеждане в експлоатация».

Для покупки недвижимости в Болгарии, пенсионерам или молодым парам, следует сначала проконсультироваться с агентством „Болгария Дом“. Это поможет избежать обращения к мошенникам. Также никогда не оплачивайте часть или всю стоимость недвижимости без предоставления каких-либо документов. Услуги на этапе консультации и ответов на вопросы покупателя бесплатны. Кроме того, наша компания предоставляет послепродажное обслуживание и дальнейшую помощь для наших клиентов.