Если Вы решили продать недвижимость в Болгарии - мы поможем!

Опубликовано: 27-04-2020 Автор: Оксана Волкова Обновлено: 16-06-2020

Если Вы решили продать недвижимость в Болгарии - мы поможем!

Многие Клиенты, обращающиеся в нашу Компанию, стремятся быстро и выгодно продать свою недвижимость в Болгарии. Многие из собственников квартир нам рассказывают о том, что уже пробовали это сделать самостоятельно, однако это не получилось. Собственники квартир, например, размещали объявление на местных рекламных площадках или просто рассказывали о своей квартире друзьям-знакомым. Зачастую этим дело и заканчивалось…

Почему же так сложно на деле самому продать квартиру за рубежом?

Действительно, продажа недвижимости - это не такой легкий процесс, как кажется на самом деле! Здесь много особенностей и тонкостей, которые нарабатываются менеджерами долгие годы. Надо знать не только болгарский язык, владеть местным законодательством в области недвижимости, но и обладать определенными личными качествами и умениями.

Разместив самостоятельно объявление о продаже квартиры, собственники сталкиваются с тем, что не могут написать не только «привлекательное» описание, но и, как правило, не располагают качественными фотографиями и видеороликами. А затем не могут обеспечить показы квартиры, так как потенциальных покупателей не могут ни встретить в Болгарии, ни продемонстрировать квартиру в лучшем виде.

А далее становится еще сложнее…Даже если потенциальному покупателю понравится Ваша квартира и он решит ее приобрести, необходимо предварительное оформление документов, например, предварительного договора и/или Резервационного соглашения, что уже составляет определенную трудность для многих Клиентов. На данном этапе Продавец обязан предоставить Покупателю для ознакомления Удостоверение об отсутствии обременений из Агентства по вписываниям, что технически исполнить невозможно из-за личного отсутствия в стране.  Более того для будущей сделки Продавец обязан заказать и предоставить нотариусу документы из Налоговой службы (Налоговая оценка) и Агентства по геодезии и картографии (Схема квартиры). Данные документы заказываются лично или по нотариально заверенной доверенности по месту расположения недвижимости. Срок изготовления этих документов составляет от 10 до 14 дней. Впоследствии весь пакет документов, включая проект Нотариального акта должны быть представлен нотариусу для рассмотрения.

Отдельно стоит отметить сложность момента взаимных расчетов. Ведь открытие банковских счетов в болгарских банках и проведение взаимных расчетов в ходе сделки очень непросто без знания всех особенностей законодательства и практик делового оборота.

Также немаловажным моментом является адекватное ценообразование. Одним из факторов быстрой продажи является оптимальная цена, соответствующая рынку. В связи с тем, что, в основном, Продавцы находятся «вне рынка», они зачастую не могут самостоятельно определить реальную цену своей недвижимости. Некоторые продавцы квартир устанавливают цену на жилье в том же размере, за которую покупали ее 5-10 лет назад, не учитывая обычной амортизации имущества, смены курсов валют и прочих факторов. За последние годы цены на курортную недвижимость на вторичном рынке Болгарии снизились в среднем на 30-60%. Но это не относится ко всем объектам недвижимости. Безусловно надо учитывать при этом множество деталей: расположение, вид из окон, расстояние до пляжа и инфраструктуры, планировка, площадь и пр.

При формировании цены на недвижимость в Болгарии не стоит также полагаться на информацию в Интернет-пространстве. Ведь в сети Интернет полно «старых» объявлений о продаже недвижимости, которые уже давно не соответствуют реальному положению на рынке. Обычно цены на жилье в «старых» объявлениях абсолютно не действительны, а сделки на реальном рынке проходят совсем по другим ценам. Формирование адекватной цены на недвижимость, соответствующей рыночным реалиям, является сложным аналитическим процессом, который требует наличия полной информации, наработанной годами практической работы в сфере недвижимости. По естественным причинам обычный человек, в данном случае Продавец, не может это сделать самостоятельно.

Если Вы являетесь владельцем недвижимости в Болгарии и планируете ее продажу, не сомневайтесь! Обратитесь к профессионалам!

Мы не допустим возникновения ошибок и возможного разочарования, которые могут случиться при самостоятельной продаже.

Уже более 12 лет мы ежедневно занимаемся сопровождением сделок по недвижимости. Мы гарантируем Вам конфиденциальность, надежность и безопасность!

Читайте также: 

Как продать недвижимость в Болгарии дистанционно