РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В БОЛГАРИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ В 2021 ГОДУ

Опубликовано: 12-03-2021 Автор: Оксана Волкова Обновлено: 12-03-2021

Несмотря на разгоревшуюся в 2020 году пандемию, рынок недвижимости в Болгарии не подвергся серьёзным колебаниям. Спрос на жилые и коммерческие объекты остался на «докарантинном» уровне. Однако немного изменился покупательский вектор: до 2020 г основными покупателями были россияне, а сейчас активно покупают русскоговорящие из Европы (Германия, Франция), и сами болгары торопятся выгодно приобрести квартиры и апартаменты у себя на родине. В статье разбираемся, что ждёт рынок недвижимости в 2021 году.

Кто покупает недвижимость в Болгарии и для каких целей?

Болгарская недвижимость пользуется спросом как у местных жителей, так и у иностранцев, а особенно граждан Германии, Франции, Англии, Израиля. Для большинства покупателей это предмет инвестиций. Квартиры приобретают, чтобы сохранить деньги или получить пассивный доход через сдачу жилья в аренду. Последние 10-15 лет россияне составляли значительную долю таких инвесторов. Однако сейчас ситуация изменилась.

Кто продает недвижимость в Болгарии? Почему россияне уходят с болгарского рынка?

2020 год внёс свои коррективы в рынок болгарской недвижимости. Его неизменные участники – россияне – начали активно распродавать приобретённые ранее квартиры и дома.

В период пандемии сделки проходят дистанционно, без приезда по доверенности на адвоката. Изучить информацию можно по ссылке https://bolgariadom.com/articles/kak-prodat-nedvizhimost-v-bolgarii-distancionno.

По мнению экспертов, пандемия COVID-19 – не основная причина происходящего. На изменение спроса повлияло ухудшение экономической ситуации в России. Прежде всего, это обвал рубля, оказавший влияние на покупательскую способность россиян. Девальвация сказалась и на текущих расходах: обслуживание жилых объектов теперь обходится русским значительно дороже.

Теперь основные покупатели болгарской недвижимости – местные жители и граждане западноевропейских стран.

Болгары активно вкладывают инвестиции в недвижимость

По данным статистики, львиную долю рынка сегодня занимают сами болгары. На них приходится более 60% сделок по покупке жилья. Особым спросом среди местных пользуются жилые дома и комплексы с невысокой таксой поддержкой.

Почему болгары начали инвестировать в недвижимость?

Основная причина повышенного спроса среди местных – ожидаемое вступление Болгарии в зону евро. В Болгарии на данный момент нет девольвации местной валюты, и кредитные ставки очень упали. Большинство болгар вкладывают собственные средства, так как в банках уже невыгодно держать средства под 0%.

Самые перспективные направления для жизни и инвестиций

Выбирая направление, учитывают цель покупки: инвестиция (сохранение средств в активах), сдача объекта в аренду, жильё для личного отдыха, жильё для ПМЖ.

  • Покупка для собственного отдыха.

Здесь всё зависит от предпочтений. Для тихого уединённого отпуска подойдут сельские городки (Лозенец, Царево, Сарафово, Равда). Крупные курорты – Варна, Солнечный Берег, Бургас, Святой Влас – для ценителей развлечений.

  • Переезд на ПМЖ.

Лучше приобретать жильё в крупных городах (София, Бургас, Варна, Несебр, Поморие,Святой Влас). Там есть вся необходимая инфраструктура для комфортного круглогодичного проживания. Русскоязычное население сконцентрировано в Софии, немало русских и в Варне и Бургасе.

  • Сдача в аренду.

Оптимальный вариант – черноморские и горнолыжные курорты. Для летних развлечений - Солнечный Берег, Святой Влас, Елените.

Самые дорогие и дешёвые объекты недвижимости и сроки окупаемости

2021 год – оптимальный период для инвестиций в болгарскую недвижимость. Эксперты отмечают: активный спрос не смог уберечь объекты от падения цен. Сейчас приобрести квартиру на берегу моря можно невысокой стоимости:

  • меблированная студия 27 кв. м, в охраняемом жилом комплексе на Солнечном берегу, в 900 метрах от моря обойдётся в 11900 евро;
  • двухкомнатная квартира 65 кв. м в закрытом комплексе с бассейном, охраной, на берегу моря – 22500 евро;
  • двухкомнатная квартира класса «люкс», 65 кв. м, г. Несебр – 84600 евро;
  • трехэтажная вилла с участком в Святом Власе, 200 кв. м – 160000 €.

Окупаемость зависит от совокупности факторов: стоимость объекта, месторасположение, ликвидность (на неё влияет спрос на конкретном курорте.

Актуальные цены 2021 на недвижимость в Болгарии у моря

Город/курорт

Студии

2-х комнатные

3-х комнатные

Солнечный Берег

от 11500 евро

от 17900 евро

от 24500 евро

Святой Влас

от 17500 евро

от 24500 евро

от 33400 евро

Елените

от 15600 евро

от 33400 евро

от 55600 евро

Несебр

от 19000 евро

от 25500 евро

от 49900 евро

Равда

от 18 000 евро

от 26 500 евро

от 41 000 евро

Поморие

от 21 000 евро

от 41 000 евро

от 44 400 евро

Сарафово

от 24 000 евро

от 36 000 евро

от 53 000 евро

Налоги и содержание болгарской недвижимости

Стоимость обслуживания надвижимости в Болгарии складывается из двух составляющих:

  • ежегодный налог;
  • такса поддержки.

Налогом в Болгарии облагается вся недвижимость. Исключение – сельскохозяйственные угодья и леса. Иностранцы, купившие объект, автоматически становятся налогоплательщиками.

Ставку по налогу устанавливает конкретный муниципалитет, в котором зарегистрировано имущество. Она колеблется от 0.15 до 0.25% от кадастровой стоимости объекта (на 50% ниже рыночной).

Такса поддержки – регулярные взносы за обслуживание жилья. Платятся напрямую управляющей компании. Для жилых комплексов закрытого типа – это обязательный предмет расходов. Тариф может быть фиксированным или рассчитываться исходя из площади объекта. Как правило, один квадратный метр квартиры обходится владельцу в 8-12 евро таксы. Чем выше класс комплекса, и шире пакет оказываемых услуг, тем дороже обслуживание.

Юридические особенности покупки

Схема покупки недвижимости в Болгарии проста. Никаких правовых ограничений не установлено. Приобрести объект может как физическое, так и юридическое лицо – если речь идёт о квартирах и апартаментах. Земельные участки и дома с собственной территорией имеют право приобретать только юрлица.

Для сделки понадобятся:

  • загранпаспорт покупателя;
  • договор купли-продажи.

Важнейший этап сделки – проверка юридической чистоты. Даже если ваш застройщик обладает безупречной репутацией, перед заключением договора запросите удостоверение об отсутствии обременений из суда. Проверку лучше проводить с привлечением квалифицированных юристов.

Перспективы развития рынка недвижимости Болгарии

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в рынок, но не смогла обвалить спрос на жилые объекты в Болгарии. Эксперты уверяют, в ближайшее время интерес к недвижимости будет сохраняться, а 2021 год – лучшее время для покупки жилья по привлекательной цене.

В каталоге агентства «Болгария Дом» - сотни жилых объектов на всей территории Болгарии, которые ждут своих покупателей. Наши брокеры подробно познакомят вас с каждым из них, проконсультируют по вопросам оформления сделки купли-продажи, помогут с послепродажным обслуживанием помещения, а также с получением вида на жительство.